<< September 2017 >>
> 25 26 27 28 29 30  1
Sie befinden sich hier:  Startseite / Perspektivgarantie

Perspektivgarantie

Wir sehen die schulische Berufswahlvorbereitung als wichtigen Baustein für die Lebensplanung unserer Schüler und Schülerinnen an und bereiten sie daher kontinuierlich auf ihre Rolle in der Arbeits- und Berufswelt vor.

In Deutschland gibt es rund 350 Ausbildungsberufe und mit ihnen eine breite Varianz von Inhalten und Anforderungen. Bei aller Verschiedenheit setzen sie jedoch dieselben Basiskenntnisse voraus. Diese Basiskenntnisse stützen sich

- auf die grundlegende Beherrschung der deutschen Sprache
- auf die Beherrschung einfacher Rechenoperationen
- auf die Grundkenntnisse wirtschaftlicher Zusammenhänge
- auf die Grundkenntnisse im Fach Englisch
- auf die Grundkenntnisse im IT-Bereich und
- auf soziale und persönliche Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Höflichkeit, Konfliktfähigkeit, aber auch
   Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Sorgfalt und Leistungsbereitschaft.

Das Vermitteln dieser Basiskompetenzen ist Zielsetzung des Berufswahlkonzeptes der ProfilSchuleLünen.
Dabei verstehen wir die Berufswahlvorbereitung als eine Aufgabe aller Fächer.

Folgende Leitziele begleiten uns bei unserer Arbeit:

1. Die Schüler und Schülerinnen werden in ihrem Selbstwertgefühl gestärkt, damit sie realistisch ihre beruflichen Wünsche und Möglichkeiten entwickeln.

2. Die Schüler und Schülerinnen sind in der Lage, kompetent ihre Berufs- und Ausbildungswahl zu treffen und sich erfolgreich zu bewerben.

3. Den Schülern und Schülerinnen wird mit Verlassen der ProfilSchuleLünen eine realistische Lebensperspektive eröffnet.

4. Die Schüler und Schülerinnen haben Kernkompetenzen im sozial-emotionalen Bereich sowie in den fachlichen Grundfertigkeiten.